Principe émaillage Raku

Le raku, est le résultat d'une technique d'émaillage développée dans le Japon du XVIe siècle.

Il est lié essentiellement à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé. On utilise un grès chamotté, plus solide qu’un grès lisse, car les pièces doivent résister à de forts écarts de température.

 

Principe simplifié de cette technique :

  • Procéder à l’émaillage de la pièce suivant la technique choisie : au pinceau, en projection à l’aérographe ou soufflette, en bassinage ou trempage.
  • Disposer les pièces sur la sole dans le four et commencer à préchauffer ce dernier pendant 15 minutes afin d’homogénéiser l’humidité à l’intérieur du four + les pièces.
  • La montée en température doit être progressive, on doit maintenir certains paliers afin d’achever la cuisson aux alentours de 980°C. Très important, la durée totale de la cuisson est d’1 heure environ.
  • Dès la température finale obtenue, dernier petit palier à 980°C avant d’éteindre le brûleur et d’ouvrir le four.
  • Procéder ensuite à l’enfumage. A l’aide de pinces sortir les poteries et les poser délicatement dans les tonneaux d’enfumage.
  • Une fois toutes les pièces sorties, refermer les tonneaux et laisser la magie d’enfumage opérer !

La technique veut qu’en sortant les pièces encore rougeoyantes du four à 980°C et de les transporter à l’extérieur, cela crée une grosse différence de température qui va faire craqueler l’émail. Ainsi quand on enferme les pièces dans le tonneau préalablement rempli d’herbes sèches ou de sciure, la fumée dégagée par la combustion de ces matériaux s’insère dans les craquelures de l’émail, d’où l’effet raku.

  • Au bout de quelques minutes, sortir les pièces des tonneaux et les refroidir dans de l’eau afin de fixer le noir de la fumée.
  • Il ne reste plus qu’à tout nettoyer et révéler la vraie beauté de l’objet !

Naissance des photophores, éveil de la lumière